Awards


 

西雅图华人生物医学协会会员、华盛顿大学教授高大勇荣获 “2013年度美国亚裔工程师奖”

2013年3月2日,“第十二届美国亚裔工程师奖”颁奖典礼在德克萨斯州达拉斯市的凯悦大酒店隆重举行,华盛顿大学教授高大勇博士荣获“2013年度美国亚裔工程师奖”,以表彰其在低温生物医学,低温生物保存工程,和人工器官科学技术研究领域多年来做出的创新成就和杰出贡献。美国总统奥巴马,美国能源部长、诺贝尔奖得主Steven Chu等众多美国政府官员,和著名学术界及工业界领导们特意发来贺电,高度赞扬和感谢亚裔工程师对世界科技进步所作出的卓越贡献。美国国家科学基金会(National Science Foundation) 主任、印度裔科学家Subra Suresh亲临参加,并获颁“终身成就奖”。

西雅图华人生物医学协会杨展涛理事作为推荐和提名单位的代表,在颁奖仪式上介绍了高大勇教授的成就。作为在低温生物医学工程和人工器官科学研究领域最具影响力的世界级专家之一,高大勇教授的许多研究成果已成为相关领域的经典参考文献,更成为多项研究工作的科技基础。他曾在美国及国际上获得过诸多奖项和荣誉。高教授已出版两部学术专著、编写发表了17部科学专著中的章节,在美国和国际高质量学术期刊上发表了175篇科学论文及250多篇国际会议论文,并获得20项专利。高教授于2004来西雅图华盛顿大学任教,为该校机械工程系终身正教授和生物工程系兼职教授。此前,他是美国肯塔基大学终身正教授和百特讲席教授(Baxter Healthcare Corp Chair in Engineering)。他毕业于中国科学技术大学,而后在加拿大Concordia大学获博士学位。

一年一度的“美国亚裔工程师奖”由美国中国工程师学会主办,是美国国家范围的评选颁奖活动,旨在表彰为美国及世界科技进步做出杰出贡献的亚裔科学家,伴随着在企业界、政府及学术界影响力的逐年扩展,该奖项已成为在世界范围内广受重视、极具权威的大奖。多名亚裔诺贝尔奖得主等世界知名的亚裔科学家在历届“美国亚裔工程师奖”颁奖典礼中获得“杰出科学与技术奖”以及“终身成就奖”。高大勇教授是由美国西雅图华人生物医学协会推荐作为“美国亚裔工程师奖”候选人,并由美国中国工程师学会从美国各地众多候选人中遴选出的2013年度的获奖者。